【党建动态】坚定理想信念 坚持法治精神

发布者:发布时间:2015-04-10浏览次数:154

坚定理想信念 坚持法治精神

——法政学院分党校访谈优秀党员朱亮高
   为进一步深化对党的认识,进一步净化入党动机、提高自身的政治觉悟,把握时代要求,与时俱进……法政学院组织两校区的入党积极分子于48日下午在上海师范大学徐汇校区文苑楼1204室,对中共上海市委党校第三分校校长朱亮高老师进行了访谈。

朱亮高,汉族,196110月出生于江苏海门。毕业于中央党校大学,19796月开始参加工作,1984 6月加入中国共产党。 曾先后担任中共上海市委组织部干部教育处处长、上海市干部教育中心主任、上海干部在线学习城服务中心主任、中共上海市委党校第三分校校长。他在2014年参加《学习时报》“领导干部学习”主题征文活动中以《高山仰止 崇学世范 升华境界》为题撰文并荣获一等奖。

通过与朱亮高校长一个半小时的深入交流,朱老师既分享了自己的成长经历又理论结合实际对 “中华优秀传统文化”、“社会主义核心价值观”、“法治精神”等进行了深入浅出、风趣幽默的分析和解读,可以说,他用一个个真实的案例给大家上了意义非凡的一课,使法政师生获益匪浅。

访谈结束后大家也纷纷表示:要始终坚持实事求是的思想不动摇,作为当代大学生,要从我做起、从当下做起,继承和发展党的优良品质,弘扬中华优秀传统,践行社会主义核心价值观,时时刻刻以党员的标准来要求自己,不断为社会和谐、民族复兴而努力!

访谈主要内容整理如下:

1、问:朱老师,您好,我们知道您是1984年入的中国共产党,请问当初您是抱着怎样的想法和心情申请加入中国共产党的呢?

:首先,我觉得自己生活在一个伟大的时代,这为我的人生创造了很多机遇,因为我们处于这个时代的春天;其次,我的工作最初是在冶金厂,1984年的时候,社会大环境上欣欣向荣,而当时的工厂的车间主任对我的影响很大,他的很多行为对我有着莫大的教育和鼓舞;最后,因为我是草根出生,父母也都是普通的工人,一直教育我要老实做人,老实做事,要有上进心,所以在这样的时代中,必须要奋发努力。

2、问:朱老师,请问当时在您入党的过程中,有什么尤其难忘的经历吗?

:那是我人生当中一个重要的节点,因为加入的中国共产党,所以在我人生的起步中,有相当好的环境,而也恰好遇上了我们国家改革开放的大发展时期,对我的教育触动很大。

3、问:我们大学生在申请加入中国共产党的过程中,要求自己要积极向党组织靠拢,那您入党后,对您自身来说具体会有怎样的变化呢?

:加入中国共产党,我的变化是很大的,首先,加入党组织,就必须要对自己的行为约束更多,另外就是会有莫大的光荣感和荣誉感,最后就是在你到了一定的工作岗位以后,会对自己要求更高,不辜负党和上级领导的期望。

4、问:入党一个很重要的就是入党动机,但现在我们的大学生入党动机有的比较功利化,对此你的看法是什么呢?

:这涉及到人生观,价值观的判断问题,尤其是我们大学生,要有自己正确的人生观,价值观,并把握好。正确的入党动机有利于提高我们的人生境界,这也是我们人生价值的体现,所以我们要积极锻炼自己,符合党、国家和家人对我们的期待。

5、问:您刚刚提到,入党是提升我们的人生价值,是我们自我磨练的过程,那么你能具体聊聊入党对我们高校大学生来说,有何特殊的意义呢?

:我特别羡慕你们,入党对你们而言,意义非凡,我也希望时光能倒流三十年,再次享受美好青春时光。接下来在你们生活中,肯定会出现更多更美好的青春时光,所以要求你们要能把自己小我的个人人生梦和中国梦结合起来,而在加入中国共产党组织中,相互勉励,相互学习,人生会更精彩,而我们的党的组织优势更是其他任何党派所无可比拟和替代的,所以在这样的党组织的怀抱当中,肯定是能够学习到更多。、

6、问:您在《学习时报》创刊15周年举办的“领导干部学习”主题征文活动中以《高山仰止崇学世范 升华境界》为题撰文,并获得一等奖。能和我们谈谈文章的主要内容,以及想让读者有什么启发?

:我是一个上海的普通干部,当初参加这个征文比赛首先想为自己的党校争光,因为该刊物社会影响力很大。我很想探究下我们的中国究竟从何处来,又要走向何处去,而我们的中国共产党又是一个优秀的学习型政党,我想代表我们的党校发出我们的声音。学习对个人的重要性,使我们从过去走到今天,从今天走向过去。而另外对我们的这个征文的主题很感兴趣,这也是我当初写作的动力。那么学习是人人向往的一个行动,在学习中,要不断提高我们的境界。

7、问:大学生应该如何正确的对待入党,想问老师我们怎样才能更好地更有资格地加入中国共产党?

答:老师谈不上,大家这算是一起交流吧,入党动机很重要,不能功力化,跨进这个门槛,必须对自己高标准严要求。我们现在是全面从严治党,党是不好混的,不能想在其中捞钱财,特别是习总书记“四个全面”观念的提出,你首先必须想清楚,在全面认识党章的情况下,确认是否自己可以做到全心全意为人民服务。而在面对新常态情况下,想清楚,你入党是为了什么,动机心态最重要,心态决定你的状态和情境,想发财你就别入党。发财有道,不能误入歧途。加入党组织前,你要吃透游戏规则,我们党组织的游戏规则就是党章。这道理既高深也平常。

8、问:我觉得入党过程复杂、漫长,对您来说,对您入党影响比较大的人是谁呢?

答:这个过程对我来说,既长又短,前面要有踏实的工作积累,之后就会觉得入党过程比较短。我当时入党过程中,深受那些全国劳模的感染,工人们朴实无华。我18岁,进了工厂,帮老工人倒茶,做卫生,妥妥当当,当时工作表现不错,是因为受之前党组织的影响和熏陶和我们当时车间主任的影响,他虽然初中没有毕业,但在工作中特别用心,也是全国的劳动模范。我们现在大学生,需要一种健康的参照,人生正能量,坚持法制精神,在人生过程中,使自己成为一个对社会有用的人,这是很重要的。

9、问:您和王震国先生一起提出关于践行核心价值观的四条路径选择,您觉得哪一条是相对困难的?为什么?

答:全面建成小康社会,所包括的全面改革和法制建设,这些都是关键,依法治国任重道远,这四条路径还是比较困难,每个人都有自己的认识和认知。一旦跨出中国国门,都体现中国的标签,公民的价值认知很关键,在全面践行全面建成小康社会,一点一滴从我做起,时时刻刻规范自己的言行,

10、问:我们党内的优良传统有哪些可以让我们来借鉴的呢?

答:我们党依靠学习走向今天,也要由学习走向明天,光荣传统和作风对我们的感受可能更深刻,比如说,密切联系群众,在领导岗位上的群众观,从草根走来,一定要保持草根的本色,感谢父母和社会对我们的栽培,永怀一颗感恩的心。要实事求是,做任何事一定要坚持的优良传统,这是我在自己人生体会中,感到有重大影响的,无论顺镜、逆境,一定要实事求是,弘扬这个优良传统,追根溯源,正本清源。

 

(供稿:法政学院)

CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有