【学生党建】贯彻总书记对青年党员的要求 哲法学院开展师生“四史”专题学习

发布者:发布时间:2020-07-08动态浏览次数:10

   为贯彻总书记关于青年党员学习“四史”的要求,哲学与法政学院积极开展青年党员“四史”学习教育活动。学院于202076开展学生党支部书记专题学习活动,还将于79青开展年教师的“四史”主题学习活动。


76日下午,哲学与法政学院特邀上海理工大学马克思主义学院院长金瑶梅教授学院师生党支部书记学习“四史” 开拓新时代中国特色社会主义发展新境界》主题报告,会议由哲学与法政学院党委书记贺朝霞老师主持,参与人员认真学习、积极思考,活动取得了出色的效果。



活动依托线上平台开展金教授以:“我们要积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,勇担历史使命。在历史的长河中,总有哲学家追问我从哪里来,又往何处去,我是谁这样的哲学问题。”引入。对于我们中国共产党来讲,今年是建党99周年,在明年建党一百周年的时刻,我们要将“四史”进行更深入的学习。上海的中共一大会址和嘉兴市南湖区的一艘红船是我党诞生的地方,是非常有意义的。作为党员,我们要牢记初心,牢记使命,为中华民族谋发展、谋复兴。通过主题学习,挖掘四史中的印迹,继往开来。



接着,金教授结合自身经历,通过图片的展示生动形象的给我们讲解四史的内容。金老师结合自身实际,访问世界各国,在他国的博物馆了解中国近现代史。以史为鉴,我们不能忘记历史,更要以近现代历史给予我们的经验教训为例,秉持中华民族天人合一的气息,更好的为我们国家服务。在游览英国博物馆的过程中,教授看到了中国敦煌莫高窟的壁画,这也正说明了近现代史中强盗的行径,诸如此类还有很多,我国的近现代化时去了一个好的基础。



随后,金教授将中国近代史与共产主义的历史脉络、发展向大家做了详细介绍,为大家全方位、多角度展示了中国共产党发展至今的历史必然性。向大家揭示了中国共产党的诞生是近代中国社会矛盾发展的必然结果,是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。历史选择中国共产党绝非偶然,而是遵照客观规律的结果。金教授还从中华民族复兴进程、从科学社会主义的发展进程、从人类历史进程、从中国近现代历史和世界历史的各个角度分析,说明了新时代中国特色社会主义具有的重要意义。金教授理论联系实际,和大家谈到了解决生态问题的多个途径,包括“依靠市场、高科技、新观念”等等,将习总书记的重要指示——“绿水青山就是金山银山”联系到实践中来,启发了大家的思考。

最后,金教授将本次报告的落脚点放到目前的全民抗疫中来,把新时代中国特色社会主义思想与日前的疫情保卫战相结合,得出了“抗击疫情,我们必胜”的客观结论。通过这次疫情,我们更加深刻的了解了我国的强大,中国以一定是最安全的地方。随着中国的不断强大,世界上出现所谓的“中国威胁论”,而我们需要做的,就是更加团结以习近平总书记为首的党中央周围,一定能够把我国建设的更加美好。金教授还鼓励我们要不懈努力,认真学习理论知识,要将理论与实际相结合,在这次疫情期间作出自己的贡献!



在大家的意犹未尽中,金瑶梅教授的报告告一段落。金瑶梅教授再次感谢学院的邀请,全体参与人员也对金教授的精心报告深感表现。汲取春流浅试,通过主题辅导报告,与会人员纷纷表示收获良多,受益匪浅。