【学院新闻】我校与虹口区人民法院联手打造高端法学教育实践基地

发布者:发布时间:2016-07-13浏览次数:191

    
       2016年7月12日上午,“上海师范大学、上海市虹口区人民法院法学教育实践基地合作协议签约仪式”在虹口区人民法院新办公大楼举行。虹口区人民法院党组书记、院长席建林与上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光代表两家单位本着对法学未来人才储备高度负责的态度形成了积极务实的合作框架。虹口法院副院长沈力、政治部主任陈乾、审管办副主任、少年庭庭长、刑庭审判长等资深法官,以及我院法律系系主任施延亮、法律硕士中心主任环建芬和法律系程兰兰和韩思阳等师生代表共同出席会议。签约仪式由虹口区人民法院政治部主任陈乾主持。
    会议首先由虹口法院副院长沈力、哲法学院院长蒋传光签订法学教育实践基地合作协议,并由席建林院长、蒋传光院长为我校“法学教育实践基地”落户虹口法院揭牌。
    简短的签约仪式后,与会的法官、师生围绕“静态的法律法规如何适应动态的司法实务、法学教育与司法实务如何实现良性互动”进行了深入交流。我校2015级法本法硕夏新兴作为实习学生代表做表态发言,对学院与虹口法院积极为法律硕士搭建实习实践平台表示感谢。虹口法院刑庭庭长卞飙从学生在校期间应当打下扎实的法学基础、养成严谨细致的工作作风、提高抗压抗干扰能力三个角度对如何从一名法科学生成长为优秀法官谈了自己的人生体会。哲法学院院长蒋传光从法科学生培养模式的不足、程序正义与实体正义在审判阶段的实现方式、法学理论对案件审理的指引等方面指出专业实践教育与高层次实践性法律人才培养的必要性和紧迫性。虹口法院院长席建林对以虹口法院为主搭建学生实践平台、以上师大为主搭建实践提升平台表示欢迎,并希望该实践基地能够成为学生、学校、社会了解司法的有限性及规律性的法制宣传平台。
                                                 (程兰兰)
CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有